加入收藏  ||  
 
刘贤宁教授介绍具有滞育效应和控制措施的周期登革模型

  发布日期:2022-05-09  浏览量:10

202257日上午9:00-12:00,西南大学刘贤宁教授应我院邀请在线上腾讯会议(ID513-848-788)作了题为“A periodic dengue model with diapause effect and control measures的学术报告。报告由齐龙兴教授主持,我院吴然超教授、王奇副教授和李丹老师以及我院部分博士和硕士研究生聆听了此次精彩的报告。

报告会上,刘教授介绍了蚊子种群生长、登革热病毒传播的建模与研究进展。在考虑光照、温度等环境因素周期变化情况下,刘教授给出了具有蚊子滞育和控制措施(例如Wolbachia 菌感染和杀虫剂)影响的周期时滞登革热传播模型,分析讨论了模型在周期环境下的动力学,从数学理论分析和数值模拟两方面深入浅出地介绍了蚊子滞育和不同控制措施对登革热病毒传播的影响。报告结束后,刘教授一一解答了师生们提出的一些问题,与师生们进行了热烈地讨论与交流,令大家受益良多!

专家简介:刘贤宁,西南大学数学与统计学院教授、博导、常务副院长,现任中国数学会理事、中国统计学会理事、重庆数学学会理事长等。2004年入选第二批“重庆市高等学校优秀中青年骨干教师资助计划”、2008年入选“重庆市第二届学术技术带头人后备人选” 、2018年入选“重庆市第三届学术技术带头人”。主要从事动力系统及生物数学研究,主持国家自然科学基金面上项目4项、教育部科学技术研究重点项目等其它项目6项。参与完成项目《非线性生态种群动力学问题研究》获教育部2013年度高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖、《生物种群动力学若干问题机理研究》2014年获浙江省自然科学一等奖。在SIAM J Appl MathJ Theor Biol, Nonlinear Anal等国内外重要学术期刊上发表论文100余篇。

 

打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 2138cn太阳集团古天乐 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号2138cn太阳集团磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1000  


2138cn太阳集团古天乐#首页(欢迎您)!